跳至主要内容

开拓内地电影市场资助计划

开拓内地电影市场资助计划
概要

资助计划旨在支持香港电影公司和内地文化企业投资和推动香港导演的制作,增加香港电影(包括内地和香港合拍片及以引进片形式进入内地电影市场的本地港产片)进入内地电影市场的机会,同时培育更多能打进内地电影市场的香港导演。

合资格的电影计划,制作费必须在港币2,500万元至1.5亿元之间,获批电影必须在香港公开上映,如成功在内地电影院公开上映,电影计划将会获政府融资资助全数港币1,000万元;如电影最终未能在内地电影院或串流平台公开上映,政府的融资金额将相应下调。政府将按照政府融资占制作预算的百分比,摊分电影的净收入。

申请资格
  • 计划的申请人必须为香港注册的电影制作公司,并且在过去七年内出品及/或制作过内地香港合拍片或成功引进内地的本地港产片;
  • 监制必须为香港永久性居民,并有最少一部其监制的电影已经在香港或内地电影院公开上映;
  • 导演必须为香港永久性居民,并有最少一部其执导的电影已经在香港或内地电影院公开上映;
  • 电影计划的主要编剧,需在过去十年有一部以编剧身份参与的电影在香港电影院公开上映;
  • 主角/配角中,其中两人必须为香港永久性居民;及
  • 以下九个工作项目中,最少有三项的工作人员须为香港永久性居民:摄影、动作设计、美术指导、服装造型、剪接、原创电影音乐、原创电影歌曲、音响效果及视觉效果。

申请日期

计划暂定将于2024年上半年接受申请。申请指引及表格将适时上载于网页。